Iurii Bezuglov May 12, 2015, 3:09 p.m.

Гринпис: Норвегия безответственно относится к своим обязательствам по сохранению арктической природы

-
7
+

Норвегия заявила, что к февралю 2016 года распределит три блока лицензий на освоение углеводородов в северо-восточной части Баренцева моря – на шельфе Шпицбергена. Экологическая организация Гринпис расценивает это заявление как провокацию политического конфликта и проявление Норвегией безответственного отношения к своим обязательствам по сохранению арктической природы.

Трульс Гуловсен, руководитель Гринпис Норвегии, объясняет: «Выдача нефтяных лицензий на этом участке – провокация в отношении всех стран, которые подписали Шпицбергенский трактат, закрепляющий особый международный статус территории. Кроме того, это является грубым нарушением экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, утверждающего, что данные участки находятся в замерзающих водах, ликвидация последствий нефтяных разливов в которых – невозможна. Акватория располагается внутри рыбоохранной зоны Шпицбергена. Льды архипелага играют важную роль в сохранении рыбных ресурсов и дикой природы региона. Это не место для нефтяного бурения».

Норвегия считает себя вправе распоряжаться ресурсами шельфа Шпицбергена без какого-либо согласования с другими странами, объясняя это тем, что архипелаг не имеет собственного шельфа – это продолжение шельфа страны. Российское дипломатическое представительство в начале марта направило МИД Норвегии ноту в этой связи.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Стоит напомнить, что на норвежских морских нефтедобывающих платформах месторождения «Statfjord» в Северном море неоднократно имели место утечки нефти.

12 декабря 2007 года произошла крупная утечка нефти с платформы Statfjord A. Около 4000 м3 нефти вылилось в Северное море во время перекачки нефти из установки рейдового налива в танкер Navion Britannia. Разлив был оценен как второй по величине за всю историю нефтяных операций в Норвегии.

24 мая 2008 года на платформе «Statfjord A» также произошла утечка топлива. Тогда нефть из накопителя стала выливаться на один из буров. Около 1200 м3 нефтесодержащих вод было откачано в море из соображений безопасности.

28 декабря 2013 года факт утечки нефти был зафиксирован на борту морской нефтедобывающей платформы «Stafjord A».

26 января 2014 года утечка нефти произошла на платформе «Statfjord С», при этом около 32 м3 нефти попало в море.

/en/article/grinpis-norvegiya-bezotvetstvenno-otnositsya-k-svo/
article
22

Comments