Maxim Palamarchuk April 28, 2015, 10:04 p.m.

ECLIPSEFLIGHT – ПОЛЕТ ЗА СОЛНЕЧНЫМ ЗАТМЕНИЕМ

-
5
+

20 марта на самолете Boeing 737-500 авиакомпании “Нордавиа” был совершен специальный научно-познавательный рейс «EclipseFlight» из аэропорта Мурманска в район полного солнечного затмения (73°16’15.7’’N и 8°11’44.88’’E) в Северном Ледовитом океане и обратно. Продолжительность полета составила 4,5 часа с полной загрузкой борта.

Организаторами этого невероятного мероприятия выступили авиакомпания "Нордавиа - Региональные авиалинии", мурманское информационное агентство "Би-порт" и образовательный проект "Интеллект-тур".

На борту самолета уютно разместились ученые-астрономы, журналисты ведущих мировых, федеральных и региональных СМИ и просто увлеченные романтикой неба люди. Многие отправились целыми семьями. И это не удивительно: ведь шанс сфотографировать солнечное затмение на высоте 10000 метров выпадает, возможно, раз в жизни.

Первым приятным сюрпризом стало свободное общение командира воздушного судна Бориса Зотова с пассажирами и прессой, который после традиционного радиоприветствия вышел в салон. Забегая вперед, отметим, что авиакомпания обеспечила безупречный полет, слагаемыми успеха которого стали: слаженная работа всего экипажа, профессиональные пилоты, вежливые и предусмотрительные бортпроводники, и, что не маловажно, горячее питание и прохладительные напитки для всех пассажиров.

В пути к полосе полного солнечного затмения на борту царила дружественная атмосфера с оттенком приятного волнения. Фотографы и операторы готовили технику к съемке, ученые перепроверяли расчеты, пассажиры обменивались предположениями в предвкушении удивительного природного явления.

Затмение началось прогнозируемо в точно определенное время. Количество щелчков затворов фотоаппаратов резко возросло и сопровождалось восторженными возгласами пассажиров. Всеобщая эйфория царила на борту в минуты полного затмения. Пассажиры рейса ElipseFlight воочию увидели полную фазу солнечного затмения, известные «корону» и «бриллиант». Тем временем, с левого борта, противоположной затмению стороне, можно было наблюдать такую картину. Лунная тень преследовала и быстро настигала летящий самолет. Пространство вокруг воздушного судна моментально стемнело. По краю лунной тени полыхало заревое кольцо. Дыхание захватывало от этого зрелища! Спустя несколько минут тень стремительно опередила лайнер, убегая куда-то на Север. Солнечный свет вновь вонзился в салон сквозь иллюминаторы, знаменуя завершение полной фазы затмения.

Научный руководитель полета – Станислав Короткий – рапортовал о достижении поставленных перед учеными задачами. Только для него самого, похоже, самая главная задача была еще впереди. Еще одно невероятное событие – предложение руки и сердца своей возлюбленной Ирине: что может быть романтичнее?! Похоже, абсолютно все пассажиры были восхищены произошедшим и поздравили влюбленных дружными аплодисментами.

Организаторы сделали все возможное для максимального комфорта участников незабываемого рейса. Астрономами был подготовлен поминутный план съемки затмения и сопутствующих природных явлений, рекомендации начинающим фотографам. Стараниями организаторов рейса пассажиры получили в подарок набор фирменных сувениров, и, кроме того, каждому участнику директор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий и Директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям авиакомпании «Нордавиа» Виктор Аношкин торжественно вручили диплом в память о столь знаменательном событии. 

/en/article/eclipseflight-polet-za-solnechnyim-zatmeniem/
article
20

Comments