Mihail Kuroptev April 15, 2015, 8:39 p.m.

6й Арктический бизнес форум 2015

-
2
+
More
More

На сегодняшний день политическая ситуация в мире и в особенности в Арктическом регионе может быть названа «стабильной» лишь с натяжкой.

Однако, данный факт ни в коем случае не должен и не может помешать культурной коммуникации, студенческому, профессорско-преподавательскому и научно-исследовательскому обмену, а также процессу выстраивания взаимовыгодного сотрудничества в сфере бизнеса между приполярными странами.

Именно поэтому во время прошедшего 10-12 марта 2015 года 6-го Арктичесокого бизнес форума в городе Рованиеми (Финляндия) особое место было отведено вопросам международной кооперации, так как всемирный исторический опыт не раз показывал важность подобных дискуссий для совершенствования и развития экономической составляющей жизни любой страны.

В этом году Форум привлек внимание большого количества стран: Россия, США, Норвегия, Финляндия, Швеция, Канада, Япония, Китай, Нидерланды, Великобритания, Ирландия и пр. Представители данных государств участвовали в обсуждении различных международных инвестиционных и бизнес проектов, а также внесли свою лепту в поиск ответов на современные международные политические вопросы.

Благодаря данной положительной тенденции, мы можем говорить о стабильном развитии особой традиции проводить подобного рода международные мероприятия, которые год за годом набирают все большую популярность не только в Баренцевом/Евроарктическом регионе (БЕАР), но и по всему миру.

Повестка дня 6-го Арктического Бизнес Форума включала в себя сессии семинаров, выступлений и обсуждений на различные темы: изменение климата и его влияние на экономику, арктический туризм, инновации в энергетическом бизнесе, инвестиционные проекты и пр.

Также, красной нитью сквозь все мероприятие протянулась тема временного «охлаждения» в отношениях между Россией, Европой и США как результата экономических санкций, спровоцированных, так называемым, «Украинским кризисом»: стороны обсудили реакцию Москвы и последствия для Хельсинки. Значительная часть представителей финского научного сообщества выступила против дальнейшего ухудшения отношений между нашими странами-соседями и объективно указала на негативные последствия антироссийкой пропаганды в лице США и некоторых стран Европейского союза. Данный вопрос и основные проблемы Форума обсуждались в течение всего мероприятия, между сессиями, а также во время обеденных перерывов и кофе-брейков.

Согласно некоторым комментариям и интервью с зарубежными экспертами, Финляндия постоянно играет роль медиатора в БЕАР, так как Хельсинки ведет чистую политику в отношении соседей, не имея никаких планов играть в дипломатические подковерные игры за ресурсы и доминантное положение в Арктике. Финляндия стремится стать частью международного диалога и успешной кооперации: Хельсинки прилагает огромные усилия к развитию региона даже исходя из того, что страна является мировым экспертом в области ресурс менеджмента, кораблестроения, экологии, возобновляемой энергии и защиты прав людей. Поэтому роль Финляндии на мировой арене постепенно растет.

Финляндия, будучи историческим партнером России и важным международным политическим посредником, стремится сформировать добрососедские отношения в БЕАР, активно развивая доверительные отношения между Москвой и Брюсселем. Это крайне выгодно для всех сторон, так как Россия и Финляндия тесно интегрированы друг в друга в сферах внешней экономики и политики, логистики, культуры и бизнеса - разрушение подобных отношений негативно сказалось бы не только на наших странах, но и на Арктическом регионе в целом.

Понимая это, организаторы мероприятия создали наиболее комфортную атмосферу сотрудничества и диалога во время форума: журналисты и эксперты разных профилей деятельности имели возможность прямого контакта с большинством высокопоставленных представителей дипломатического, политического, научного и бизнес сообществ из США, Финляндии, Норвегии, России, Японии и других государств.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что результаты Форума четко вывели будущие перспективы для встреч подобного рода и подтвердили возможность для установления мощной платформы не только экономического, культурного и бизнес общения, но и для всех тех, кто желает обсудить политические вопросы, которые актуальны для Крайнего Севера, с целью устойчивого и эффективного использования потенциала Арктического региона.

/en/article/6j-arkticheskij-biznes-forum-2015/
article
17

Comments